Perlu Penanganan Khusus Kembangkan Wisata Pantai Lawe-Lawe di Tanjung Harapan Paser

By Zaenal Abidin 01 Mei 2023, 06:33:28 WIB Wisata

Keterangan Gambar : Camat Tanjung Harapan

KORANKALTIM.COM, TANA PASER - Kecamatan Tanjung Harapan merupakan kecamatan yang berada di ujung Kabupaten Paser dengan batas laut yang berbatasan langsung dengan Selat Makasar.

Dengan kondisi tersebut, Kecamatan Tanjung Harapan memiliki potensi wisata dari sektor laut, diantaranya Pantai Lawe-Lawe yang memiliki hamparan pasir mencapai dua kilometer lebih.

Pantai Lawe-Lawe menawarkan pemandangan yang sangat indah sambil bermain air dan pasir putihnya, sejauh mata memandang disuguhkan ketenangan  laut lepas.

Ramli, seorang pengunjung mengatakan senang menghabiskan waktu sore diakhir pekan dipantai itu bersama teman-temannya untuk sekedar menghilangkan kepenatan dengan rutinitas sehari-hari.

"Saya senang kesini, pantai ini indah dan sangat memanjakan mata, hanya saja masih dibutuhkan perhatian untuk pembenahan agar kondisinya lebih baik lagi," kata Ramli.

Camat Tanjung Harapan Sudarsono menyampaikan, Kecamatan Tanjung Harapan memiliki berbagai potensi, terlebih lagi potensi yang berhubungan dengan laut. Seperti pantai. "Ada beberapa pantai yang berpotensi baik jika dikembangkan, ada Pantai Senipah, ada juga Pantai Lawe-Lawe," ucap Sudarsono. Rabu (29/3/2023).

Masyarakat Tanjung Harapan memiliki semboyan "Belum di Tanjung Aru Jika Belum Menginjak Pasir Lawe-Lawe". Hal tersebut juga menjadi motivasi bagi camat dan warga Tanjung Harapan untuk bisa lebih mempromosikan wisata daerah mereka.

"Kami bersama warga selalu mempromosikan keberadaan wisata pantai di Kecamatan Tanjung Harapan, sembari kami juga berbenah dan menjaga kebersihan pantai ini," sebut Sudarsono lagi.

Meski demikian, dalam pengembangan sektor wisata tersebut pihaknya terkendala dengan kondisi pantai Lawe-Lawe, jika air surut pantai berlumpur karena pasir putih yang ada hanya berada di area tepi sisi daratan saja.

"Kalau surut pantai ini sampai terlihat lumpur. Ini lah yang perlu dilakukan penanganan khusus, supaya pantai Lawe-Lawe nanti bisa dikembangkan," tutup Sudarsono. ( ADV)

Sumber: