Miliki Pantai yang Indah, Kecamatan Tanjung Harapan Potensi Wisata Baru di Paser

By Zaenal Abidin 01 Mei 2023, 06:57:28 WIB Wisata

Keterangan Gambar : Pantai Plasma potensi wisata yang dapat dikembangkan di Desa Senipah, Kecamatan Tanjung Harapan

Paser, nomorsatukaltim.com – Kabupaten Paser memiliki bentang alam yang cukup eksotis. Karena itu banyak potensi alam yang dapat dikembangkan. Yang tidak hanya menambah destinasi liburan saja. Namun dilain sisi bakal membantu perekonomian masyarakat sekitar.

Salah satunya yang dapat dikembangkan yakni Pantai Plasma. Di Desa Senipah Kecamatan Tanjung Harapan. Pantai ini menjadi tujuan wisata bagi masyarakat sekitar. Di akhir pekan atau di hari libur. Perpaduan birunya air laut serta putih dan bersih pasir pantainya memang menjadi keindahan tersendiri dari Pantai Plasma. Deretan tanaman magrove di areal pantai membuat tempat ini menjadi asri. Pengunjung pun tidak merasa kepanasan. Sebagai tempat wisata dan liburan, Pantai Plasma memang masih perlu dibenahi. Termasuk juga pemberian nama. Yang sampai saat ini masih belum memiliki nama sebutan yang pasti dan identik. Paling tidak dengan ada nama maka akan menjadi ikon lokasi wisata.

“Orang Desa Senipah sejauh ini menyebutnya Pantai Plasma saja, karena belum ada penamaan khusus,” ujar Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Andi Jalaluddin, Jumat (26/8/2022). Menurut Jalaluddin, area wisata Pantai Plasma cukup luas. Hingga batas Desa Tanjung Aru. Pengembangan pantai ini pun kata Jalaluddin sejatinya telah direncanakan sejak tahun 2019. Namun di tahun 2020, pembahasan lanjutan mengenai pengembangan wisata di Pantai Plasma terpaksa berhenti dikarenakan terjadi refocusing anggaran imbas Covid-19.

“Itu kami coba mau kembangkan, namun pada 2020 anggaran terpotong pandemi Covid-19. Sehingga tertunda lagi. Ya kedepannya tetap mau dikembangkan namun menyesuaikan anggaran,” sebutnya. Ia optimis jika pengembangan dilakukan bakal membantu perekonomian masyarakat. Setidaknya pelaku Usaha Kecil, Menengah dan Mikro (UMKM) Desa Senipah. Mengingat sejauh ini yang menikmati Pantai Plasma juga dari desa tetangga. “Selain menjadi tempat rekreasi, tentu juga dapat membantu perekonomian warga. Dengan berjualan makanan dan minuman. Saat ini Pantai Plasma belum ada pengelola khusus. Untuk jalan masuk ke pantai tidak terlalu jauh dari permukiman warga,” terang Jalaluddin. Kecamatan Tanjung Harapan Kabupaten Paser memang memiliki banyak wisata pantai. Tidak hanya Desa Senipah saja yang memiliki pantai yang indah. Desa Tanjung Aru juga memiliki pantai nan indah. Yang juga kerap dikunjungi masyarakat saat akhir pekan dan hari libur. Masyarakat sekitar menyebutnya Pantai Tower. Kalau cuaca terik, banyak masyarakat yang bersantai di bawah rimbunan pohon magrove di sekitar pantai.

“Kami biasa menyebutnya Pantai Tower. Kalau akhir pekan atau sore hari banyak anak muda yang berkumpul di Pantai,” sebut salah seorang warga Desa Tanjung Aru, Isma kala berbincang dengan awak media ini beberapa waktu lalu. Secara geografis wilayah ini berbatasan langsung dengan Selat Makassar. Jaraknya dengan Kepulauan Balabalagan, Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat diklaim lebih dekat. Sementara jarak kedua desa dengan Tanah Grogot Ibukota Kabupaten Paser bisa dibilang cukup jauh. Jika ingin menuju Desa Tanjung Aru maupun Desa Senipah, terlebih dahulu melewati Desa Lori. Yang membutuhkan waktu 1 jam lebih dari Kecamatan Tanah Grogot. Setibanya di Lori masyarakat bisa melanjutkan perjalanan dengan moda transportasi laut. Yang kerap disebut taksi laut oleh masyarakat sekitar. Sejenis kapal motor atau kapal penumpang. Yang berkapasitas sedang. Yang beroperasi untuk melayani penyeberangan jarak jauh antar pulau. Atau bisa juga menggunakan bala-bala. Sebutan masyarakat sekitar untuk sebuah perahu kecil yang memiliki mesin dan hanya bisa melayani penumpang maksimal 5 orang untuk sekali jalan.(adv/asa)

Sumber: